加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 联系方式     
 

新东方名师:初级韩国语的教学心得
时间:2010-07-14 01:27:48     发布:lijun
    

随着1992年中韩两国正式建交,中国和韩国之间的往来日趋频繁,互相的交流不仅体现在政治领域,可以说是渗透到经济、文化等方方面面。尤其是近几年来,大批优秀的韩国电影、电视剧等引入中国,掀起了一股股韩流,从饮食到服饰,越来越多的年轻人都开始走韩国路线。吃韩国料理,用三星手机, 穿韩版款式,开现代汽车……只要有韩国歌手来上海,他们的粉丝们就定能创造出一个个‘神话’。

在大环境如此成熟的前提条件下,学习韩国语的人数当然也是不断增长,沪上有名的各培训机构竞相开设了韩国语学习班,使得韩国语摆脱了90年代初默默无闻的小语种身份,如今成为很多年轻人热衷学习的对象。因此,如何正确引导学习者,怎样帮助他们尽快走进韩语世界,这些是我在从事韩国语教育过程中一直不断思考和总结的问题。故将这次寒假期间,在上海新东方韩语初级班任教过程中感受到的一些心得写下,与大家分享。

首先,我发现报名来新东方学习韩语的学生都很年轻,基本都是在校的大学生,他们对韩国的饮食文化、服饰文化都很感兴趣,都有自己喜爱的韩国演唱组合,演员等。因而把握住学生的喜好和心态很关键,这是他们学习韩国语的原动力,如果能将这股动力加以积极引导的话,对于他们学好语言会有很大的帮助。并且在以后学习过程中,当学生们觉得枯燥辛苦的时候,这能够作为一剂兴奋剂,使他们坚持下去。对学习韩语的人来言,听韩文歌、看韩剧不再只是种单纯的娱乐消遣,更是种学习方式,学习者们将书本上学到的单词、句型运用到实际的日常生活对话中, 发现自己正能一点点听懂韩国人说话,这种欣喜和兴奋不言而喻,并更能反过来极大地促进学习的热情和兴趣,是真正意义上的寓教于乐。

不过我又发现,学生们虽然都是韩迷,但脑海里对于具体的有关韩国的知识却很不足。因而第一堂课上,在正式进入讲课本知识之前,我认为应该向同学们介绍下韩国概况。比如韩国的地理环境,气候条件,历史变迁,人口结构,韩国人的生活饮食习惯,节日风俗等,因为语言毕竟只是门工具,在学习语言的同时,对该语言使用国家的文化历史背景必须也要有所了解。记得一位语言学家曾经说过 ‘to be bilingual, you must be bi-culture’,我觉得相当生动。

此外,告诉学生们些有关韩国的基本知识,也使他们今后在与韩国朋友的交谈中有了更多的话题与谈资。此外在第一堂课上,老师最好能告诉学生们韩国语的由来,即韩语是由谁创制的,什么时候创的,最初的目的是什么,创字原理和依据是什么,现在使用的韩国语经历了怎样的历史变迁过程等,帮助学生们在脑海中构建一个基本的框架。韩语是世界上现存诸语言中唯一一个有确切创制年代和创制者的语言,基于阴阳五行说原理创造出来的韩国语具有很强的科学性,这也是韩国没有文盲的原因所在,学生们了解了这些之后自然会更加增长学好韩语的信心。

第二是要把握好教学进度与教学质量的问题。新东方采取有两位老师搭班的教学制度,这样做的目的是为了让学生们能从不同的老师身上学到不同的东西,感受不一样的教学风格和教学氛围,但这在无形之中也使得学生对两位老师有了变相的比较,对每位老师的要求也更加高了。在开课之前两位搭班老师得共同制定出详细的教学进度,在上课过程中根据学生掌握的实际情况做灵活变动,互相必须经常沟通等,总之搭班制度是一种督促老师认真教学的动力。

初级韩国语的寒假班一共九二十天的课,从最初的元辅音发音方法开始到掌握基本的日常用语和基础语法,并能与韩国人简单地交流沟通,可以说整整二十天是个高压式高强度的速成训练过程。将整本书三十课的内容浓缩在短短的半个多月时间内,让我觉得无论是对老师还是学生都是一种挑战。第一到第十二课是发音部分,这是学好韩语的关键,入门时养成的发音习惯往往会陪伴学习者的一生。语音有惯性,它不同于词汇和语法,一旦记忆错误可以随时纠正,因而这阶段老师必须要耐心,告诉学生在发某个音的时候,发音部位发音器官是哪里,具体如何运用唇舌齿腭喉发出这个音,逐一辩听学生的每个发音情况,严格按照正确的发音方法反复练习。

在教收音部分时,老师应反复强调几个基本规则,如紧音现象、连音现象、送气化现象、语音同化等,使学生的口音标准且自然。第十三到三十是课文部分,每一课中老师可以适当扩充词汇,举一反三,并在讲词汇的同时融入各种韩国文化、风俗等各方面的信息。比如教 ‘ ’(汤)的时候,可以补充 ‘ ’(年糕汤), ‘ ’(海带汤),并告诉学生年糕汤是一种在春节韩国人必吃的节日代表饮食,因为白色的年糕象征洁净,包含了在新的一年一切都干干净净开始的含义;海带汤是在产后及生日时必吃的,不过考试那天千万不能喝,因为韩国人认为喝了滑滑的海带,考试也会滑下去了(落榜的意思)。学生们了解了这些以后,自然也就对单词印象深刻了。

第三是要把握好课堂气氛,兼顾到每个学生。二十天的强化式课程使学生每天面对大量的新单词和语法点,难免会出现反感甚至是麻木的情绪,这时就需要老师讲知识点间隙中插入能够激发学生兴奋点的信息。由于我自己曾经分别去过朝鲜和韩国留学和翻译,因而我就结合自己的亲身经历,把这两个说韩语的国家进行比较,和学生们谈谈那里的物价、货币汇率、名胜古迹、旅游景点、节假日时如何庆祝,包括站在开城板门店南北韩的国境线---三八线时的所见所闻所感等,尽量调动课堂气氛,穿插些关于韩国或朝鲜的有趣话题,有意识地将韩国人的生活样态介绍给学生,这样也拓宽了他们的知识面,并保持一颗轻松愉快的心来学习,而不是沉陷在死记硬背的痛苦当中。其实学生们自己也会关注有关韩国的新闻实事,比如有次在课上一位同学就提出了刚刚在韩国发生的国宝一号‘崇礼门’被纵火坍塌的事件,还有新任总统的换届选举事件等,教师可以顺着话题深入介绍,充分调动大家的积极性。

此外,韩语班一般规模不大,一个班学生二十个左右,老师能够兼顾到每个学生,不让某个学生有被忽视的感觉。学第十六课数数时可以让大家一起玩韩国游戏‘369’,教韩国儿歌‘三只熊’、民谣‘阿里郎’、国歌‘爱国歌’时,可以让每个学生都跟唱一遍,这样也拉近了老师和学生之间的距离。

第四是要培养学生独立思考,善于发现问题的能力。有个学生在课后给我发来邮件,提出了自己在复习中遇到的几个语法点困惑,比如( ) 和( ) 的意思都差不多,是表示征询他人意见时使用的终结词尾,两者在用法上有什么区别;再如 +( ) 为什么是 而不是 等。这些都是同学在对老师上课的内容自己进行对比整理后发现的问题。事后我和我的韩国朋友无意中谈到这个事情的时候,他们都很惊讶,因为有些甚至韩国人也不知道该如何回答。在得知提出这些问题的是学韩语仅仅才二十天的学生后,无一不啧啧称赞,对新东方的学生竖大拇指。

最后我想提出几点该注意的问题。

1.每个人的接受能力不同,老师必须因人而异,并发挥每位学生的个性。不能一味追求进度,多教些多讲些是好,但千万记住物极必反的规律,大量的扩充单词会增加学生的负担,语法讲多了也容易混淆,毕竟是初级班,不能打击学生的信心,挤压教学绝对不可取。

2.老师不能居高临下,要拉近师生间距离,放下架子,融入学生当中。刚开始学习一门新的语言,咬字不准,反应较慢,朗读课文磕磕巴巴都是很正常的现象,老师不能心急,要耐心纠正,不断鼓励,并对课文中出现频率较高的词汇加以总结,在语法练习中反复操练,帮助学生加强印象。

3.课上若有自己把握不准的地方决不能含糊带过,更不能自以为是地误导学生,该诚恳地告诉学生自己也不确信并在课后及时查证。认真诚实的教学态度是为师的基本,同学们也会谅解并更加尊敬认真负责的老师。

本文是我在新东方韩语初级班任教过程中的点滴心得和体会,愿与各位教师同仁们一起共勉。

 
 
版权所有:海南教育在线 地址:中国.海南.海口市国贸大道59号正昊大厦18-H室
  邮政编码 :570125; 电话:0898-31986820 传真:0898-31986819
E_mail:hnjyw555@163.com 琼ICP备08001295号