加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 联系方式     
 

“小语种”就业率明显高于“大语种”
时间:2010-07-14 01:48:16     发布:lijun
    

[导读]小语种的概念属于教育界约定俗成,指除英语外的外语语种。但是日语、法语等小语种专业由于近年来高校设置增多,培养人数增加,已经成为“大语种”。

而像西班牙语、葡萄牙语等语种,虽在世界上使用范围广泛,但由于国内人才培养刚起步,市场需求依然缺口很大,成为真正意义上的“小语种”。近年来的就业形势显示“小语种”就业率要明显高于“大语种”。

据了解,近年来西班牙语、意大利语、俄语、韩语、阿拉伯语等小语种人才供不应求,即便在受金融危机影响的今年,低于2500元月薪的职位基本无人问津,而一些较好的专业如西班牙语的月薪甚至可以上万。当然,像日语和德语,由于人才培养的急剧增加和就业范围狭窄等因素,供大于求的局面导致了就业的困难,法语也不乐观。还有受该国家局势影响的小语种比如泰语,今年虽然保持了100%就业,但最低薪酬却比去年下降了1000元。

就业现状

部分小语种专业平均人手两个offer

距离毕业还有一个月,广外韩语专业05级学生李睿已经手握3个offer,班里27名同学,除了1人继续就读“4+1”双学位课程,2人读研,7人出国留学外,其他同学多选择进入韩企工作。由于每年高校韩语专业的毕业人数并不多,而需求量较大,往往还没到招聘高峰期就已被企业抢先定下了。

据广外就业指导中心副主任徐昶斌介绍,近年来该校的西班牙语、法语、韩语、阿拉伯语、俄语等小语种人才供不应求,一名毕业生拿到3个offer是正常现象,除去考研(论坛) 及出国培训的学生,这些语种的毕业生就业率基本能达到全员就业。同时,小语种可实现多方向就业。有政府机关、外资企业、自主创业等多种就业途径。

西语系薪酬高于东语系

广外西班牙语专业05级毕业生蒋治浩目前已经和一家民营企业签订了外派协议,在国内带薪培训半年后,外派到南美洲国家开展销售管理业务,培训期薪酬是4000元/月,外派的底薪是1.3万元/月。

据蒋治浩介绍,小语种有东、西语系之分,东语系包括日语、韩语、印尼-马来语、泰语、越南语、阿拉伯语等,西语系则为法语、德语、西班牙语、意大利语、俄语等。和东语系相比,西语系由于使用范围广泛且使用国家多为发达国家,在就业范围和薪酬方面拥有优势。在众多的西语系小语种中,西班牙语和葡萄牙语是就业最好的语种。

“小语种”就业率高于“大语种”

对此,广外日语专业05级学生吴建波感受深刻。他说,当下开设日语专业的高校越来越多,就业呈现了饱和趋势。从1998年开始,日语专业人才的需求量就逐渐降低,特别是近两年日本经济的萎缩造成日语专业就业困难,且薪水与往年相比有小幅的降低。从前年绝对百分百就业到去年勉强实现百分百就业,再到今年很多学生就业另辟他径,日语就业并不乐观。据了解,中大和华师的日语专业也面临同样的情况。

 
 
版权所有:海南教育在线 地址:中国.海南.海口市国贸大道59号正昊大厦18-H室
  邮政编码 :570125; 电话:0898-31986820 传真:0898-31986819
E_mail:hnjyw555@163.com 琼ICP备08001295号