加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 联系方式     
 

济南公务员面试培训班7天费用5万 号称“包过”
时间:2010-07-16 03:28:41     发布:lijun
    

6月2日,省城一个公务员面试培训班内,考生正在进行面试模拟训练。本报记者 李文鹏 摄

本报济南6月2日讯(记者 李文鹏 实习生 王以菲) “面试包过,不过退款”这句广告语,不知道让多少进入公务员面试范围的考生与家长动心,而“包过”的背后却是天价收费。记者调查发现,多家公务员培训机构都开设了收费万元以上的“包过”辅导班,最高收费近5万元,即便如此报名依然火爆。

济南市解放路上一家培训机构的接待人员介绍,他们一共推出了四类公务员面试辅导班,其中最便宜的“面试强化班”收费680元,最贵的“面试VIP班”收费高达15000元。

经过咨询,进入我省公务员面试范围的刘洋(化名)在家长的鼓励下报了这家培训机构的“面试VIP班”。“如果这15000元真能让她通过面试的话,那也算真值了。”刘洋的爸爸这样说。

“超金牌零风险”封闭协议特训班学费49980元,培训期为7天。“金牌零风险”封闭协议班学费29980元,封闭协议班学费9980元,最便宜的面试强化班学费690元。这是济南市山大南路上一家培训机构的报价。

一位接待人员说,如果学员面试未通过,只有“超金牌零风险”封闭协议特训班和“金牌零风险”封闭协议班的可以全额退款,而封闭协议班只能退8000元。

“开始的时候说是70个人,可开课后又加进来30多人,最后接近110人了。后来还有人想进来,可是由于报名晚了没机会了。”今年大学毕业的赵苗(化名)在省城报了一家培训机构的天价“包过”班。她所在的班100多名学员中,只有3人是应届毕业生,而且大多数是报考基层公务员的。

据济南市物价局工作人员介绍,民办培训机构进行公务员考试培训,收费由各培训机构自行决定,只要在物价部门备案即可,物价部门在民办培训机构收费方面没有特别的规定。

万元培训班,都能学些啥?

虽然省城有培训机构推出高达近5万元的天价公考面试辅导班,但报名依然火爆,甚至很多人因为报名晚了而感到遗憾。 天价“包过”培训班究竟是怎么培训学员的,培训内容是否真的与天价相符?为此,记者进行了调查。

天价班,来晚了报不上

在经过考研失利、选 调生考试落榜之后,即将大学毕业的刘洋(化名)终于进入了公务员考试的面试范围。进入面试范围之后,刘洋和家人就开始打听培训班的事,最终报了一家培训机构的天价“包过”班。“就是冲着它‘包过’来的,虽然贵了点,可如果真能考上,那也值了。”刘洋说。

原定70人的“高级VIP班”,最后开课时变成了100多人。刘洋说,收费10000元的是“VIP1班”,收费15000元的是“VIP2班”。“VIP1班里面的学员已经有260多人了,很多人想来,可是报名晚了进不来了。”

除了培训,还管吃管住

去年参加过天价培训班的孙晓萍(化名),对参加培训班的经历记忆犹新。“我当时是在临沂报的班,安排我们在临沂的知春湖度假村进行培训,环境非常好。”今年刘洋也被安排在一家星级酒店内。

“早上吃自助餐,午饭晚饭也在酒店餐厅吃。晚上上完课还有夜宵,水果会送到房间。”报名天价培训班的赵苗(化名)说,培训机构还专门安排工作人员住在酒店,随时为学员服务,“随队的有医生,还有专门的心理老师,给我们进行心理疏导”。

刘洋说,“VIP班”的管理很严格,离开酒店要向随队人员请假。 “我们100多人被分成了7个班,每个班都有两个老师专门负责。”

普通班与天价班,师资差别并不大

“回过头来看看,培训班收那么多钱确 实不值。”孙晓萍说,上课的老师到底是什么情况,学员们并不知情,“他们都说自己是清华、北大毕业的”。对此,今年参加培训的刘洋也有体会,“给我们上课的总共就四五个人,其中有几个是从其他培训班赶过来串讲的,有两个老师说自己是北大毕业的。”

济南一家知名培训机构的相关咨询人员称,“不同价格的班其实师资差别不大,全部由北京总部往各地调派专业老师。”但天价培训班时间长、包食宿,进行封闭式培训,而普通培训班不仅培训时间短(1-2天),而且班级人数多,远远不及协议班培训的效果。

能不能过,关键在考生

“参加这种培训的,大多数心理素质不好,也不自信。”孙晓萍说,她参加的天价培训班,从早上6点开始,一直到晚上11点,除去中午吃饭外,剩余的时间都在不停地模拟训练。 “让每个人当众报出自己的姓名,大胆地做自我介绍,这样练过几次就不胆怯了,对锻炼心理素质很有用。但最终能不能过,其实关键靠考生自己的实力,培训并不是最主要的。”

参加天价培训班的赵苗说,“在我们班里,年龄最大的35岁,孩子都9岁了,是最后一次考公务员了,特别重视。”

孙晓萍说,她虽经过了天价培训,却没通过去年的公务员面试。

 
 
版权所有:海南教育在线 地址:中国.海南.海口市国贸大道59号正昊大厦18-H室
  邮政编码 :570125; 电话:0898-31986820 传真:0898-31986819
E_mail:hnjyw555@163.com 琼ICP备08001295号