加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 联系方式     
 

艺术特长不加分 培训机构不担心
时间:2010-07-16 03:34:35     发布:lijun
    

本报讯 日前市教委相关负责人表示,从明年开始,中考学生个人艺术特长的加分政策将取消。昨天记者从本市部分艺术特长培训机构了解到,取消个人艺术特长加分的政策并没给培训机构带来烦恼,培训机构并不担心生源总量的减少,其招生压力主要还是来自于越来越多的机构和个人分食这块利润“蛋糕”。

根据新政要求,明年中考将取消个人艺术特长加分,北京也不再举办学生艺术比赛,旨在将艺术回归自觉自愿,避免艺术教育的功利性。就此,本市部分艺术类培训机构回应,这一“重磅”政策并未给其正常运转、招生等带来影响。培训机构的负责人纷纷表示,艺术类特长的培养一般都是从娃娃抓起,参训者多以学龄前和小学阶段的孩子居多,中学生因课业压力较大,本来在培训班中就为数不多,到中学为应考起步的学生少之又少,所以这个政策对其影响不大。

朝阳区青少年活动中心相关负责人表示,艺术特长的培养最初多起因于家长望子成龙,很多孩子从学龄前就已经开始学习。而在“小升初”阶段,各校对艺术特长生的招考成为不少孩子升入名校的途径,这也让“后来者”看到了学艺的“实惠”。为此,目前的学艺需求还是很大的,总生源数量不会减少。“而且中考集体项目还是有加分,到了高考,一些高校也招艺术骨干,所以能坚持学下去,对孩子还是有好处的。”

负责人称,由于艺术类培训机构在近年来数量的激增,所以招生压力主要源自于生源的“分流”,以往一家独大的格局正在被打破。“现在各种民办教育、个体家教等都看好这一块儿(市场),所以各个培训机构的生源相对有所减少。”

工美附中培训部的相关负责人则表示,大多数家长最初让孩子学习某一门艺术,主要还是为了培养孩子的全面发展,同时也是为了不比同龄人落后,所以即使日后艺术特长与升学加分“脱钩”,也不会对培训市场造成太大影响。

据了解,中考取消个人艺术特长加分的政策调整在2008年就已经公布,也就是说在明年即将参加中考的考生应该在入学之初就了解这一政策,并不会出现“苦练三年艺,终得一场空”的局面。

 
 
版权所有:海南教育在线 地址:中国.海南.海口市国贸大道59号正昊大厦18-H室
  邮政编码 :570125; 电话:0898-31986820 传真:0898-31986819
E_mail:hnjyw555@163.com 琼ICP备08001295号