加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 联系方式     
 

一公考生因专业不符不能面试 质疑初审不严肃
时间:2010-07-19 06:51:10     发布:lijun
    

本报恭城讯 (记者邓振福)全州县女生赵某顺利通过今年公务员考试的笔试后,名列桂林市公务员局公布的面试名单。不料当她去领取面试通知书时却被告知,“专业不符,不能参加面试”。半年的努力付之一炬,赵某一家认为,有关部门在考前的资格审查中态度极不严谨,“白白浪费了考生的精力和财力”。相关部门则表示,赵某通过初审是工作人员一时没注意造成的。

进入面试名单却领不到通知书

7月14日,赵某向记者介绍,去年12月份,她报名参加公务员考试,报考的职位是恭城瑶族自治县社会劳动保险事业管理所的综合职位,报考要求的专业是会计类专业,而赵某所学的专业是金融与保险。于是她致电恭城县人事劳动社会保障局人事股,询问自己是否可以报名,得到了肯定的答复。之后,她在网上报考,并顺利通过了资格审查。笔试过后,6月5日,她进入了桂林市公务员局公布的首批进入面试人员名单。

7月初,桂林市公务员局发布了《领取面试通知书验证人员名单》,赵某名列其中。然而,7月5日下午,她去该局领取面试通知书时,却被工作人员告知初审审错了,她所学专业与招考专业不符,让她回去等通知。

部门称网上审查时没注意

赵某说,此后几天,她多次打电话给桂林市公务员局公务员管理科询问,都得不到明确的答复。此时,她先前花了500元报名的公务员面试培训班开班,这令她十分焦急和烦恼。7月14日,她打电话到招录单位恭城县人事劳动社会保障局询问,对方明确告诉她由于专业不对,她不能参加面试。

7月14日下午,恭城县人事劳动社会保障局相关负责人在接受记者采访时说,公务员考试中,报考人员的资格审查是在网上进行的,由于没有能够面对面查看材料,工作人员在进行网上审查时,可能一时没注意就让赵某通过了。到了领取面试通知书这一关,招录单位要验证考生报考材料的原件,验证无误后才能进入面试。赵某所学的专业“金融与保险”与报考职位“会计类”专业不对口,所以面试资格被取消。

考生家人质疑初审不够严肃

面对这个突如其来的变故,赵某说:“当时,我的眼泪差点掉下来了。”她说,从去年12月份报考公务员起,她就放弃了找工作的机会,专心备考。她备考忙了半年多,却因为招考单位审核时的“一时没注意”,被取消了面试资格。她说:“如果报考时就确定我专业不对,我还可以报考其他职位,不至于耽误前途。”

赵某母亲说,招录公务员考试是一项非常严肃的考试,作为负责组织实施公务员考试的市、县组织人事部门,应该认真对待考生的报名和资格审查,不要等到最后才以“专业不对口、初审时没注意”为理由去取消面试资格,浪费了考生的精力和财力,给考生造成极大的心理阴影和精神压力。“这样的招考太不严谨了,如果不改正招录过程中存在的这些弊端,今后不知还会有多少考生碰到这样的倒霉事。”赵母表示,若市、县有关部门不公正对待处理此事,她不排除用法律手段为女儿讨说法的可能。

7月15日上午,记者来到桂林市公务员局,出示记者证并提出采访要求。该局办公室主任王某称,上面有规定,凡是记者来采访有关公务员考试的,一律不接受采访。王某介绍,类似赵某这样因专业不对口被取消面试资格的有多名考生,他们都已经向考生做了解释工作。

(南国早报)

 
 
版权所有:海南教育在线 地址:中国.海南.海口市国贸大道59号正昊大厦18-H室
  邮政编码 :570125; 电话:0898-31986820 传真:0898-31986819
E_mail:hnjyw555@163.com 琼ICP备08001295号