加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 联系方式     
 

管理咨询与培训业:一个找不到娘家的"大娃娃"
时间:2010-07-20 02:48:35     发布:lijun
    

解艳华 杨妤

“管理咨询和培训行业是一个由新要求、新内容带动的新兴的产业,目前在国内尚未引起足够的关注。”王佐书在首届中国管理咨询与培训业振兴论坛致辞中如此说。那么,对于从事这一新兴产业的从业人员和从业机构来说,他们是如何看待自己,如何解决发展中的问题呢?与会者对此进行了热烈的讨论。

一个找不到娘家的大娃娃

“由于这个行业发展非常迅猛,又有市场需求,所以整个行业就像一个少年,年龄很小,十几岁已经长到一米七八的个头,看上去是一个大人,实际很幼稚,还是一个不成熟的大娃娃。”对此,中国企业管理培训协会秘书长毕行之深有感触,由于没有准入标准,行业门槛设置低,管理咨询与培训机构多如牛毛,杂草丛生。“草已经影响苗的生长了,所以现在如果我们不进行科学管理和规范,这个行业的未来将受影响,社会形象也会一落千丈。”

以独创“企业成功王牌学习卡”起家的聚成资讯集团,短短几年间,已经发展为“行业大佬”,年销售额5亿元人民币,但是目前也面临着困惑:“最需要规范和培训的首先是我们自己,但是培训行业有一个比较普遍的现象,就是找不到娘家,不知道归谁管,我们一直希望有一个直接管理部门来对接,给我们一个名分。”

政府管制vs民间自发

管理咨询与培训业在高速成长的同时,也遭致种种诟病,说到底还是生存环境不规范,造成行业整体失效。

“任何行业一开始都是不规范的,中国的管理咨询和培训业可以说是没人管的行业,是自由发展的。随着行业的逐渐发展需要有一定的管制,一定的管制才能有效率,但是管制太严也会失去效率。所以中国的管理咨询和培训业需要的是一定的、适度的管制,从国家政府层面应该有这样的部门,出台行业相关政策,对管理咨询行业设立准入门槛,对从业人员进行资格认证。”和君咨询有限公司合伙人许地长认为政府管制带来行业无效运行的负效应,因此把控好管制的“度”是关键的问题。

“我们行业的规范问题目前尚未解决,因此现在需要依靠我们自己,加强行业自律。自律不是说给别人听的,是说给自己听的。我们要和聚成资讯集团等机构共同联合起来,大家共同制定游戏规则,共同解决行业内问题。”上海慧泉国际教育集团总裁李秀芳谈起行业自律和规范有些激动,在会上她也极力呼吁同行多多检讨一下自己,她认为行业自律更甚于政府监管。

“这就要发挥行业社团的社会责任,现在提倡政府职能转变,政府不该管的就应该放权。”人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会常务副会长兼秘书长毕结礼则建议行业管制的问题应该由行业协会来承担。另一方面,他强调政府的主导作用也一定要体现。他认为目前政府对管理咨询与培训业的管理是缺位或不到位,至少政府应该制定相关的标准。

据记者了解,参加本届论坛的中国企业管理培训协会和中国教育培训协会都是由一些咨询机构或者培训机构自发形成的、松散型的组织,它们不以盈利为目的,旨在推动行业的健康发展,加强行业自律及与各种资源的对接。

正如中国教育培训协会秘书长黄国胜所说:“这个娘家不管是土生的民间的还是政府的行为,只要它存在就应该有聚合的力量,就应朝着团结、整合资源的方向发展。因为我们面对的竞争不仅仅是内部的厮杀,同时也面临着和海外一些培训咨询机构的搏斗,所以这个行业的整合非常有必要,我也希望将来把自发形成的行业协会纳入到国家正规行业管理当中。”

影响力教育培训集团战略总经理文海炜还呼吁政府将一些培训项目外包给培训咨询机构,同时希望和公办教育培训机构一样,享有一些公共资源如教室、师资评价、税收、融资渠道等,出台相应的政策,不断矫正行业不良行为,以确保行业朝着健康方向发展,最后让培训咨询机构在师资和内容上介入大学后半期职业教育,如嵌入式培训、师资共享、内容分享等。

卖药vs开药方

现在有些培训师一天的课酬达到一万,有的高达十万甚至二十万,而收费的依据却无从考证。

毕结礼在论坛上一针见血地指出:“现在好多讲师讲座收费很高,内容都是包装,换词不换药,今天招来一帮人培训,明天换个题目换个词汇,可是培训内容却是一样,最后不但坑了学员,把自己也坑了。”

据文海炜介绍,最早由于教育资源和信息不对称导致咨询培训业有机会搭建讲师平台。他说:“到现在为止,有些小的培训公司还在做这件事,有个签约讲师,然后就是倒买倒卖。你能找到的讲师,我也能找到,实质是在拼杀价格,拼讲师。培训行业的乱象根本点就在这点。”

由此,文海炜呼吁行业回归理性,要真正回归到企业需求当中,从培训需求到培训效果的长期追踪,本着对客户负责的态度,转变商业模式,为客户提供不可替代的解决方案。他坚定地认为:“只有回归岗位需求,回归能力需要,针对性开发培训课程才是培训公司的出路。”

中小企业全中国理事会副理事长张巨河打了一个比方,作为一个管理培训企业,应该是一所好医院,里面有高水平的医生,还有不同专业的会诊系统、各专科的有机合作,不应该是个药店,病人不知道此时该怎么吃。因此,他呼吁重视理念塑造和培训体系建设,形成有强大公信力的管理培训企业。

12月11日,由本报主办的首届“中国管理咨询与培训业振兴论坛”在全国政协礼堂隆重召开。全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席、中国民办教育协会常务副会长王佐书出席论坛并致辞,本报党组书记兼社长邬旦生主持了会议。

毕结礼在论坛上指出,行业管制职能应该由行业协会来承担。

 
 
版权所有:海南教育在线 地址:中国.海南.海口市国贸大道59号正昊大厦18-H室
  邮政编码 :570125; 电话:0898-31986820 传真:0898-31986819
E_mail:hnjyw555@163.com 琼ICP备08001295号