加入收藏 | 设为首页 | 网站导航 | 联系方式     
 

考研政治复习必须要把握的三大黄金法则
时间:2011-03-31 03:29:40     发布:wuxirong
    

2012年考研之战已然打响,对于公共课中的政治该如何着手复习,是很多同学现在面临的问题。跨考政治教研室李长深老师结合自己的教学经验,总结了三大学习方法。

将相关知识关联化

近年来的政治考试越来越突显出一个特点:将多学科相关知识点综合起来出题。2011年的试题也是如此。这种特点的出现也就给考生提出了更高的要求:一方面要在微观上清楚地把握对每一个知识点的含义、内容和意义;另一个则是在宏观上梳理好每一门甚至多门学科的相关概念和原理的内在联系。那么在平常的复习中,考生就要注意把分属于不同学科的相关知识点融通起来把握,此外,对同一问题,应尝试着从不同学科角度来思考和分析。否则,难以应对这类跨章节跨学科综合类型的考题。

理论联系实际

通过对近年来的考研政治试题的分析,我们不难发现,政治试题在注重考查考生对基础知识和基本原理掌握的同时,越来越注重对考生能力的考核,即要求考生能运用马克思主义基本原理分析和解决实际问题,这是考研政治考试的重点。不仅在分析题中,而且在其他题型中也有理论联系实际的内容。因此,考生学习某一原理时,除弄清它的基本内容外,一定要有意识地思考这一原理可以同哪些实际问题相联系,它能说明和解决的主要实际问题是什么,或对说明和解决实际问题有何指导意义。理论联系实际的范围非常广泛,可分为三大方面:一是历史实际,如重大历史事件、历史资料、历史人物等。二是现实实际,主要指党和国家现阶段的重大方针政策,以及国内外的重大问题、重大事件等。三是思想实际,主要指当前存在的思潮、思想倾向和应注意的思想问题。上述三个方面的“实际”,都可成为理论联系实际的对象,尤其是最近一两年党和政府反复强调的重大社会问题或是最近一两年提出的新思想、新观点,极易成为当年或下一年命题的主要选择。

深钻历年真题

对任何考试都要重视历年试题,考研政治也不例外。考生在整个复习过程中,历年试题至关重要。其原因主要有两个方面:一是历年试题对考生复习具有导向作用。比如政治命题考核的知识点,命题方式以及各类型试题的答题方法,大多数考生都把握不准。结合历年试题、答案要点及其分析来进行复习,既能熟悉命题特点和答题规范,又能了解评卷方式及自己存在的差距,是考生取得政治高分的最佳途径。二是可以更有效地指导自己的应试能力。多年来的试题虽然会在内容、题型等方面有所变动和调整,但总会含有某些稳定的、普遍的、反复出题的共性的东西。因此,考生必须重视历年试题,以此指导自己的复习和提升自己的答题能力。

 

 

版权所有:海南教育在线 地址:中国.海南.海口市国贸大道59号正昊大厦18-H室
邮政编码 :570125; 电话:0898-36650293 传真:0898-36650293
E_mail:hainanjiaoyu@163.com QQ:1553009566 琼ICP备08001295号